Protovatnik (protovatnik) wrote,
Protovatnik
protovatnik

Спорт, говорите?...

Поздравляю сборную СССР с неплохим результатом на Олимпиаде в Рио.
Второе место по золоту — 34 медали. И это без российских легко- и тяжелоатлетов.
Первое место по общему количеству наград — 142 медали.

Для меня является совершенно очевидным то, что при совершении Великой Капиталистической контрреволюции вовсе не требовалось разрушать единую мощную страну. С единым народно-хозяйственным комплексом, экономическим пространством, тысячами нитей кооперации и синергическим эффектом от всего этого. Разрушив целое, практически все осколки только потеряли (в качестве иллюстрации вот, кстати, неплохой обзор на эту тему).
Да — малолетнему долбоёбу, который получил возможность купить «форд фокус» в кредит и залезть в кабалу ипотеки на 20 лет, это осознать крайне сложно, поскольку на одной чаше весов у него лежит его конкретный «фокус», а на другой лишь слова про синергический эффект, общее экономической пространство и тому подобные неведомые ему категории. Что неоднократно я и наблюдал при общении с той публикой, которая считает нынешнее изобилие следствием(!) развала СССР и которая уверена, что если бы сохранилась единая страна, то до сих пор пределом мечтаний был бы «Москвич 412». Специально подчёркиваю для особо «одарённых» — речь о большой единой стране, а не об общественно-политическом строе. Строй конечно же тоже очень важен, но размеры страны и ёмкость рынка — вещи куда как более значимые и определяющие.

Самый же простой пример, который можно привести в качестве иллюстрации к сказанному, — это спорт. СССР на последней своей Олимпиаде, в 88-м году в Сеуле завоевал 55 золотых медалей, заняв 1-е место в медальном зачёте. Разлетевшись же на 15 осколков, далеко не каждый из них смог позволить себе вложения в спорт высших достижений, создание школ, возможность иметь тренировочные базы высокого уровня, доступ к последним технологиям спортивной медицины. Как следствие — постепенная, но неуклонная спортивная деградация всех «осколков». Ярчайший же пример такой деградации — Украина (31-е место в общекомандном зачёте на этой Олимпиаде). Вот и вся картина маслом, хлопчики. Зато независимы-самостийны. От здравого смысла прежде всего.
Понимаю — долбоёбов этими доводами никогда не пронять, как никогда не искоренить человеческую алчность и глупость (а именно на этих двух ногах стоит любой национализм).
Такие дела.
А сборную СССР (пусть и виртуальную) всё же ещё раз поздравляю.
Tags: СССР, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments