Protovatnik (protovatnik) wrote,
Protovatnik
protovatnik

О демократии

Путин и Медведев. Удивительное дело — насколько реально популярен в народе один и насколько относительно непопулярен другой. У первого зашкаливающе-астрономический рейтинг, о величине которого не может мечтать ни один из ныне действующих политиков демократических стран. У второго… А что у второго? В адрес второго лишь стёб, усмешки, а то и открытая перчатка в лицо. При этом (внимание!) это же реальный тандем! И не надо питать никаких иллюзий на сей счет. Крепкая связка на протяжении полутора десятилетий. Путин, совершив президентскую рокировку, доверил Медведеву самое важное — судьбу страны и свою(!) судьбу. Абы кому такое не доверяют. Казалось бы Медведева тоже должны обогревать лучи славы Путина, однако ж в отношении него у народа иное мнение. Путину простительно почти всё, Медведеву — ничего. Налицо некая шизофреничность народного сознания.
Как же так? Почему? На эту тему захотелось порассуждать.

Боюсь, что причина происходящего банально в том, что Медведев что называется «экстерьером» не вышел. Ну и т.н. профессиональным «бэкграундом».
Поясню.
Кто такой Путин? Выходец из спецслужб (однозначный плюс в карму с точки зрения патриота-государственника). Медведев? Институтский преподаватель (смешно сравнивать, ей-богу). Посмотрим на экстерьер. Путин — спортивный и крепкий. Мужик. Медведев? Мальчик. Даже в свои 50. Узенькие плечики, фигура подростка, комично-напыщенная манера держаться. Люди одного роста, но Путин — внушает, а Медведев — смешит. Медведев до конца будет восприниматься несерьезным выскочкой. Человеком случайным, которого по какой-то причине держит при себе Реальный Лидер. Тот факт, что Реальный Лидер просто по определению не может держать возле себя бог-знает-кого — народным сознанием игнорируется. В этом смысле оно (повторюсь) откровенно шизофренично.

Всё дело в том, что широкие народные массы выбор осуществляют в принципе не на основе рационального, а на основе иррационального. Сердцем, душой, стереотипами представлений об Идеальном Лидере и ещё хрен знает чем. Именно перечисленное второстепенное, отличающее Путина от Медведева, загоняет последнего ниже плинтуса в народном восприятии. Будь Медведев хоть семи пядей во лбу, будь он даже мегауправленцем — с этим ничего нельзя было бы поделать. Не получилось бы влюбить в себя народ. На самом деле я сейчас не о Путине и Медведеве, я о родовой травме демократии как технологии выбора. Это надо понимать. Т.н. «демакратические процедуры и технологии» — это всегда шоубизнес, в котором решается на уровне «нравится/не нравится». Всё.

Почему США с таким упорством бьются за продвижение «демократии» в мире? Потому что там эти технологии отработаны за века. Доведены до совершенства. И как только какая страна становится «демократической» — она тут же «вскрывается» как консервная банка. Потому что «демократия» — это универсальное средство достижения нужного результата путём управления выбором. Ведь коли рычаги в руках, а точки приложения сил известны, то какие проблемы? Их просто нет.

зы. И да — мне Медведев тоже совсем не нравится.
Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments