Protovatnik (protovatnik) wrote,
Protovatnik
protovatnik

Слепота наивных

Когда разваливался Союз, я был довольно-таки молод и вследствие этого естественно-наивен. Многие события тогда не воспринимались как нечто экстраординарное. Хотя, казалось бы, события-то были ого-го. Ведь в довольно сжатые по историческим меркам сроки — за каких-то 7 лет с 1985 по 1992 г.г. — с нами случились:
- Перестройка с её риторикой про ускорение и гласность, а также довольно революционные преобразования в экономике с фактической легализацией капитализма.
- Первые Съезды народных депутатов с такими выступлениями с трибун, за которые еще года 2-3 назад можно было получить «волчий билет», а то и многолетнюю «командировочку» куда-нибудь в северные широты необъятной Родины.
- Провозглашение РСФСР т.н. «независимости». Без объявления от кого именно.
- ГКЧП, именуемый впоследствии путчем.
- И наконец Беловежский сговор и как следствие — развал большой и единой страны на осколки разной степени геополитической ничтожности.
Последнее, к слову сказать, привёло ко многочисленным вооруженным конфликтам между осколками и многие из этих конфликтов по сей день не урегулированы, а лишь заморожены.
Так вот я, в те времена довольно-таки молодой человек, находясь внутри событий, совершенно не отдавал себе отчета в последствиях, которые эти события за собой потянут. Помню, что о конце СССР я услышал в программе «Время» и там же прозвучала аббревиатура «СНГ». Ну и что? Что изменилось-то? Завтра ведь вновь идти на ту же работу, заниматься тем же делом, исполнять те же обязанности.

Постепенное осознание, что тогда в конце 91-го случилось чудовищное, пришло ко мне гораздо позже — лет через 10-15 — когда жизненный опыт осадил пыль в голове, а также упорядочил и скорректировал мысли. А ведь последствия случившегося догоняют нас и по сей день. Боюсь, что и сейчас огромному числу людей не очень понятно — какого размера удар и урон Россия получила с тем, что у нас случился разрыв с Украиной. Сейчас, находясь внутри событий, мы как и раньше — в том же 91-м — не можем осознать всех последствий от этого. И можно задать несколько риторических вопросов всем нам. А что мы — те, кто сейчас проклинает горбачева-ельцына и иже с ними — в то время сделали для того, чтобы Союз жил? И что мы — те, кто наблюдает отплытие Украины сейчас в режиме онлайн, — сделали для того, чтобы она была с нами? Что мы сделали-то, чтобы у них вместо небесной сотни был Бессмертный полк? Мы лишь наблюдали как власть наша продает «хохлам» газ да срались с ними в форумах. Именно что. И ничего более.

«Ломать — не строить» — это очень верная и мудрая фраза. Мы просрали Украину ровно так же как просрали и Союз. Мы допустили там ту идеологическую плесень, что поразила организм этой близкой нам (без всякого стёба) страны. Мы исповедовали принцип «только бизнес и ничего личного», а надо было именно что заниматься «личным» — тогда и с «бизнесом» не было бы проблем. Когда Лужков (как бы к нему ни относиться) ездил в Крым и орал там на митингах про единый народ, про город русских моряков и прочее «нерукопожатное» – его представляли в СМИ чуть ли не юродивым. Но на его месте вообще-то должна была быть наша Власть. И не в милом и безопасном Севастополе, а на Крещатике. И не с такими лужковскими разовыми популистскими акциями, а системно и мощно.
Такие дела.
А сейчас да — сейчас уже поздно пить «Боржом». Сейчас уже или хирургия, или сепсис и инвалидность. Но дураки (по нашу сторону границы), до сих пор радующиеся проблемам Украины, не понимают, что это в чистом виде и наши проблемы.
И сейчас и в ближайшем будущем.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments